Врачи напоминают: даже такие вкусные «витаминки» нужно есть с умом.
Мандарины — неизменный символ новогодних праздников. Они не только создают праздничное настроение, но и приносят пользу: богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения. Однако врачи напоминают: даже такие вкусные «витаминки» нужно есть с умом.
Специалисты придерживаться общей нормы потребления фруктов и овощей — 500 г в день. Это касается и мандаринов. Превышение этой нормы может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Избыток витамина С способен спровоцировать как легкую крапивницу, так и более серьезные аллергические реакции. Кроме того, большое количество витамина С создает дополнительную нагрузку на органы выделения. Людям с проблемами почек стоит быть особенно осторожными.
Важно помнить, что в мандаринах содержится фруктоза. В пределах дневной нормы она безопасна, но при переедании приводит к избыточному потреблению сахара.
Как любые цитрусовые, мандарины могут раздражать слизистую оболочку желудка. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ это способно спровоцировать обострение гастрита.
Чтобы насладиться новогодними цитрусовыми без последствий, врачи советуют не превышать дневную норму в 500 г, есть мандарины дробно — небольшими порциями в течение дня.
Оперативные новости и интересные материалы — в наших соцсетях и .